Некоторые аспекты изучения характера и механизмов психологической защиты у пациентов терапевтического профиля

Цена: 3500 рублей

Актуальность темы. Характер — индивидуальное сочетание устойчивых пси­хических особенностей человека, обусловливающих типич­ный для данного субъекта способ поведения в определен­ных жизненных условиях и обстоятельствах. Характером называют обычно своеобразие склада психи­ческой деятельности, проявляющееся в особенностях соци­ального поведения личности, и в первую очередь — в отно­шениях к профессии, людям, самому себе.

Характер обычно содержит указание на то, что присуще человеку более, чем другим, и в некоторых ситуа­циях чаще, чем в иных. То есть он определяет как бы меру неравномерности, неустойчивости личности в разных усло­виях, области ее преимуществ и зоны наибольшей уязви­мости.

Приспособиться и адаптироваться к окружающей среде человеку помогают механизмы психологической защиты. С помощью них человек интерпретирует окружающие события со своей точки зрения. В зависимости от того, какой именно механизм психологической защиты выберет больной человек, зависит его успешная или неуспешная адаптация к своей болезни. Само использование психологической защиты свидетельствует о том, что взаимодействие личности с окружающей средой ограничено, а неумение жертвовать частным и сиюминутным, завороженность актуальной ситуацией – все это приводит к «свернутости» сознания на себя, на утоление психологического дискомфорта любой ценой, кроме этого подменяя действительное решение постоянно возникающих проблем, решение, которое может сопровождаться негативными эмоциональными переживаниями, комфортным, но паллиативным, личность лишает себя возможности развития и самоактуализации. В связи с этим проблема изучения влияния характерологических особенностей на выбор психологической защиты становится довольно важной и актуальной.

В работе рассматривается, какой тип механизма психологической защиты предпочитают люди в зависимости от особенностей своего характера. Это исследование имеет практическое значение, поскольку, зная эти особенности, психолог, да и любой другой специалист сможет быстрее найти взаимопонимание и контакт с человеком, сможет лучше понять его видение мира.

Гипотеза:  у лиц, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенности характера и ведущих механизмов психологической защиты отличаются от таковых у лиц, не имеющих сердечно-сосудистой патологии.

Цель работывыявить различия между механизмами психологической защиты и типами акцентуаций характера, а также особенности их взаимосвязи у пациентов терапевтического профиля и лиц без сердечно-сосудистой патологии.

 В соответствии с общей целью решались следующие задачи:

1.      Изучить характерологические особенности личности больных и здоровых  людей.

2.      Определить типы психологической защиты у испытуемых.

3.      Провести сравнительный анализ характерологических особенностей и типов психологической защиты у больных и здоровых людей.

4.      Изучить взаимосвязь между характерологическими особенностями личности и типами психологической защиты у больных и здоровых  людей.

Объект исследования: 80 человек (40 больных и 40 здоровых) в возрасте  25-50 лет.

Предмет исследования: характерологические особенности и механизмы психологической защиты.

Методы исследования: 

Характерологический опросник Х. Шмишека

Методика Келлермана-Плутчика

Hosted by uCoz